当前位置:首页 > 要闻动态>文旅要闻
山西省文化和旅游厅召开山西省第八次旅游发展大会暨第33届关公文化旅游节工作推进会
来源:山西省文化和旅游厅 发表时间:2022-06-16 09:01

 

  6月8日,山西省文化和旅游厅召开山西省第八次旅游发展大会暨第33届关公文化旅游节工作推进会。会议由厅党组成员、副厅长赵曙光主持,厅长王爱琴,运城市委常委、宣传部长王志峰,运城市文化和旅游局党组书记、局长陈小光出席会议,省文旅厅相关业务处室、运城市文化和旅游局及相关单位负责人参加了会议。

 

  

 

  会议首先听取了运城市文旅局党组书记、局长陈小光关于大会整体筹备工作进展情况。

  目前,为统筹抓好大会各项筹备工作,运城市成立了筹备领导组,确定了大会总体预算,围绕大会举办开工建设“双十工程”项目。本次大会将以推进文化和旅游深度融合、促进产业升级、创新消费业态、助力市场主体倍增为出发点,以“高质量”“国际化”“互联网”思维,精心筹备打造包括工作会议在内的“3+7”活动,以此助推地方经济社会发展和全省文化旅游业复苏振兴。

  会议还专题听取了大会开幕式的策划方案。

  开幕式将以讲好“华夏古文明,山西好风光”为核心理念,通过“声光电”的现代化手段,呈现一场嘉年华的文化盛宴。同时邀请文化学者通过“名人说河东”“黄河母亲在山西”方式和运城13个区县的特色文旅推出“8运13邀”的创意编排进行现场推介,以体验式营销方式让与会人员感受山西古朴厚重的文化内涵,体验山西历史人文美、城市发展现代美及世界级旅游目的地的独特魅力。

  会议同时对大会LOGO设计、视觉形象、城市文旅新IP设计、宣传展示等情况进行研究和讨论。

  厅长王爱琴总体认同大会各环节中策划的亮点、新意,对运城市全市上下克服疫情影响,全力做好大会筹备工作取得的成效给予充分肯定和感谢。同时进一步强调,省、市两级要强化协同联动、形成合力,把大会办得特色鲜明、成果丰硕、精彩难忘。

  一是要紧紧围绕“文旅融合”主题和“整合政策资金、完善配套设施,打造‘拳头’产品,推动地方发展”的办会宗旨,充分调动各方资源,策划推出形式活泼、内容新颖的特色文旅活动,整体提升运城旅游形象,助推全省文化旅游业复苏振兴和高质量发展;

  二是要抓好重点关键环节,尤其是开幕式的策划要运用市场思维,形式要清爽活泼、内容要庄重严谨;

  三是要找准营销亮点,形成事件不断、内涵丰富的宣传效应。通过丰富多彩专题活动的宣传影响,提振文旅市场信心,促进文旅消费,实现大会效益最大化、影响最大化、成果持久化。

  下一步,山西省文化和旅游厅将认真梳理并充分吸纳会议讨论意见和建议,进一步完善大会方案,尽快报请省委、省政府同意。同时,强化省、市联动,扎实推进大会各项筹备工作,向省委、省政府交一份满意答卷。