当前位置:首页 > 安全提示
运城市文化和旅游局 元旦、春节假期温馨提示
来源:执法督察和市场管理科 发表时间:2023-12-28 17:44

  2024年元旦、春节假期即将来临,运城市文化和旅游局向广大游客,公共文化单位、文化和旅游经营单位发出温馨提示:

  一、公众出行要提高安全意识

  1.密切关注天气变化,提前了解景区天气和景区开放等情况,谨慎选择出游目的地,切勿冒险出行。

  2.远离危险地段或危险地区,不进入未开发的无人区、保护区、私设景区和野生景点等区域。

  3.做好防寒保暖和防风措施,减少暴露在外的皮肤面积,不长时间在低温环境游览和停留。

  4.参团旅游时选择合法合规的旅行社并签订正规合同,乘坐旅游大巴等交通工具时,务必全程系好安全带。

  5.听从旅行社和导游的统一安排,不私自随处参观游玩、脱离旅游团队,在专业人员指导下开展滑雪等运动。

  6.建议购买相应的人身意外伤害险,遇到突发情况要沉着冷静应对,及时申请救援,积极开展自救互救。

  二、旅行社要合理安排行程

  1.对旅游线路进行安全评估,合理选择旅游线路,决不能不顾安全强行组团。

  2.严格落实旅游包车“五不租”制度,租用有合法资质的车辆,签订合同明确双方责任。

  3.与组团游客签订正规的旅游合同,及时上传至“全国旅游监管服务平台”。

  4.召开行前说明会,对提供的服务可能危及人身、财产安全的事项向游客作出真实说明和明确提示。

  5.行程中提醒游客全程系好安全带,行驶至积雪、结冰、背阴路面时,导游提醒驾驶员谨慎驾驶,决不能冒险行驶。

  6.遇有特殊情况造成游客滞留的,合理安排好游客食宿,做好疏导、解释工作。

  三、旅游景区要强化安全防范

  1.及时清除设施设备、建筑物和道路积雪,增派人员加强巡查检查和安全防护。

  2.急弯、陡坡、临崖、临水等危及安全的路段、地段要设立醒目的安全标志,采取有针对性的安全防护措施。

  3.通过公众号、广播、大屏幕等方式发布预警信息并进行安全提示,提醒游客在游览时注意安全。

  4.制定冬季服务保障制度,修订完善应对恶劣天气、游客滞留等突发事件应急预案并组织开展应急演练。

  5.遇有突发事件或极端天气要采取果断措施进行处置,及时关停大型游乐设施、索道、缆车或临时闭园。

  6.极端天气过后重新开园前,要对景区各类设施设备进行全面排查,确保安全后方可营业。

  四、公共场所要注重隐患排查整治

  1.及时清理道路房檐积雪,做到道路无积雪、房檐无结冰、设施无损坏。

  2.开展安全隐患排查治理,建立巡查检查和隐患排查台账并及时整改问题隐患。

  3.重点排查用气、用火、用电安全管理、消防设施设备保养维护等方面问题。

  4.畅通疏散通道、安全出口,确保疏散标志完整显著、应急疏散图清晰准确。

  5.提示进入场所的人员注意安全出口和疏散通道位置,记住逃生路线。

  6.制定火灾逃生等各类突发事件应急预案并组织应急演练特别是人员逃生演练。

  如遇旅游服务质量纠纷,应理性处置、合法维权,可及时拨打12345政务服务便民热线反映情况。