关于加强全市文化和旅游系统信息采编和报送工作的通知

 

运文旅发〔2019〕17号

关于加强全市文化和旅游系统 信息采编和报送工作的通知

 

  各县(市、区)文化和旅游局、文物局、局机关各科室、局属各单位、各4A级文物旅游景区:

  根据市委市政府关于加强信息工作的有关会议精神和工作要求,为进一步展示“古中国”、“关公故里”、“大运城”的城市新气象,大力宣传推介全市文化和旅游系统的工作新动态,充分发挥运城市文化和旅游局官方网站、微信微博公众号的服务、宣传、监督功能,更好地促进全市文化和旅游系统、行业内部的信息交流,让社会各界更加全面、准确、及时地了解和掌握运城文化和旅游业态发展的新举措,更好地为领导决策和项目引进提供政策、资讯服务。现就信息采编和报送工作有关事项通知如下:

  一、主要范围和内容

  (一)行政政务类信息

  1、密切关注围绕文化、文物、旅游的重要会议、重大政策、党建法制、考古发现、教育培训、招商引资等中心工作确定信息选题。

  2、工作经验类信息。要及时发现、总结、报送本单位在实际工作中解决一些重点政务、难点问题的好经验、好做法,特别是在工作中有创意性、前瞻性的对全市文化和旅游系统工作有启发、指导、借鉴意义的好措施。

  3、加强调研类信息报送。各相关单位要加强调研类信息的采集编写,尤其是有重要影响和启示性的工作动态和实施成果等。

  (二)资讯类信息

  1、各县(市、区)局及所辖博物馆、文化馆、研究所、文物旅游景区、旅行社、星级酒店、旅游商品等企事业单位举办的大型节庆活动、文化下乡、讲座会展、文艺汇演、宣传推介、旅游线路开发及优惠政策发布等。

  2、其他类信息。各单位根据工作需要发布的信息,如:工作动态、执法检查、业务培训、调研交流、产品展示、市场宣传等。

  二、基本要求

  (一)确保人员。各单位要明确信息工作的责任领导,指定1个固定工作邮箱和1名正式在编人员作为信息员,专门负责信息的采编和报送工作,请于4月10日前将附件2报送至市局信息中心工作邮箱,邮箱:yunchengtour@163.com。信息员和工作邮箱如有变更,须及时与市文化和旅游局信息中心联系变更。

  (二)确保数量。各单位根据工作实际应积极主动报送相关信息,尤其是重大活动要做好跟进报道工作并注意留存图片资料。此外,在每个阶段,如半年和全年的工作总结中,要注意提炼有价值的信息上报。

  (三)增强时效性。及时报送相关信息至市文化和旅游局信息中心,以免贻误信息报送的时效性。会议、活动、事件等资讯类信息的报送不超过1个工作日,文件、报告信息不超过3个工作日,其他信息最迟应在5个工作日内报送。

  (四)保证质量。反映的信息材料必须真实可靠,信息中的事例、数字应当力求准确;主题鲜明、文题相符、言简意赅,力求用简练的文字反映事物的概貌、意义和发展趋势,切实提高信息的文字编辑质量。

  (五)丰富形式。为增强信息的吸引力,提高信息的点击率,除用文字表述外,可以辅加以实景照片、效果图片、音像视频等生动性资料。

  三、注意事项

  1、各单位要高度重视信息工作的重要性,要充分认识网络新媒体宣传的时效性、广泛性和影响力,加快推进信息化建设的步伐。

  2、所有在市局官方网站、微信微博平台发布的信息,要严格按照上报流程。直属科室和事业单位要经分管领导审核;县(市、区)局需经本单位分管信息的领导审核;红头文件和重大决策、公示类信息要经单位主要领导审核。领导同意上网发布后,将审核扫描件和信息电子版传送至市文化和旅游局信息中心。信息中心对各单位固定工作邮箱传送的信息视为本单位(科室)已经领导审核同意网上发布,由报送单位信息员负责。

  3、涉密信息严禁传送。对标有密级的文件;涉及国家安全、社会政治经济稳定和墓葬遗址等敏感信息;未经批准,标注有“内部文件(资料)”和“注意保存”等警示字样的信息;其他不宜公开的内部办公事项等信息严禁上网传送。

  4、市文化和旅游局对各单位本年度信息的报送数量和采用数量进行汇总登记、通报,并纳入年终考核指标。

  四、联系方式

  官网地址:https://wlj.yuncheng.gov.cn/

  信息联系人:白 晶

  联系电话:2662369

  邮    箱:yunchengtour@163.com 

 

      附:1、运城市文化和旅游局信息发布工作流程及要求:运城市文化和旅游局信息发布工作流程及要求.doc

             2、专职信息员名单:专职信息员名单.doc

 

 

 

  运城市文化和旅游局

  2019年4月1日